Настройщик душевных струн…

Сердце рояля состоит из двухсот струн. Двести натянутых, как нервы. струн  говорят с миром. Они плачут, смеются, страдают, радуются и ликуют. Пальцы пианиста становятся одним целым с клавишами. Рояль и исполнитель живут одной жизнью. Они становятся единым организмом, системой, в которой правит гармония.

Каждое произведение, как прожитая жизнь. Там есть рождение, своя история, любовь и страсть, старение и смерть. Каждое, гармонично исполненное произведение, меняет окружающее пространство, незримо влияет на ход вещей и событий…

Это магия! Прослушайте фортепьянные концерты Моцарта или Бетховена. Учеными доказано их целительное действие на организм человека, животных и растений.

Но почему же так происходит?

А всё просто. Гармония произведения вплетается в окружающую реальность и меняет её. Но что. если строй этой самой гармонии будет нарушен? Получится болезнь музыки. Она будет звучать по-другому. Даже неопытный слушатель уловит фальшь, если не посредством звука, то, однозначно,  по ощущениям.

Почему же может произойти сбой созидательной гармонии в произведении? Мы сразу отбрасываем непрофессионализм исполнителя. В нашем примере за роялем…маэстро. Тогда даёт сбой душа самого фортепьяно.

Одна, несколько или может десяток струн, по разным причинам начинают звучать не так, как нужно. Даже если одна из струн звучит по-другому,  не в своей тональности…произведение звучит не так.

В этом случае вызывают лекаря для инструмента, а именно, настройщика.

Это профессионал самого высокого уровня. Это личность с великолепным музыкальным слухом, трепетной душой и нервными пальцами. Он чувствует каждый инструмент, он знает его душу. Кажется, что при помощи специальных инструментов, он настраивает инструмент, сверяясь с установленными тональностями. Но это не так. На время, он становится этим инструментом. Он спускается на уровень дисгармонии и поднимается выше, по мере работы с роялем. До того момента, пока его сердце не забьётся в одном ритме с вибрацией каждой из двухсот струн.

Только тогда работа закончена, и настройщик начинает замечать окружающее его пространство. Только тогда он становится самим собой, выводя их обоих на вибрации гармонии.

Опытного настройщика, передают «из рук в руки» как драгоценное сокровище. Он лекарь музыкальных душ и сердец. Он терапевт гармоничного пространства.

Но чем же мы отличаемся от того же рояля? Может быть, только тем, что организация нашей нервной системы намного сложнее и чувствительнее?  У нас не двести струн, не пятьсот и не сотни тысяч…их миллиарды.

А что нам делать, если наша мелодия жизни не звучит? Кто придёт нам на помощь? Психологи? Психотерапевты? Психиатры?

Вы правда думаете, что разговорами «за жизнь» они настроят ваш наичувствительнейший организм на планете?

Правда… так думаете?

Это всё равно, что допустить к настройке, концертного рояля, слесаря-сантехника.

Он возьмёт разводной ключ и с важным видом что-то подкрутит  в нежном организме. А потом, вытерев пот, сальным рукавом своей спецовки, закурит сигаретку с чувством выполненной работы.

Но рояль…умрёт. В нем больше не будет жизни. Он не сможет страдать и радоваться, плакать и смеяться. Он превратится в бесполезный набор дерева и металла …без души.

Человек тоже нуждается в настройке. И ему нужен не просто профессионал. Ему нужен МАЭСТРО.

Ведь если жизнь пошла не так… тело болеет. Нет удовольствия в жизни и отношениях. Жизнь теряет свои краски и радость…  всё это признаки разбалансировки системы настройки гармонизации, симфонии нашей жизни.

Ведь наш собственный концерт, длиною в жизнь, не прекращается никогда и обрывается Реквиемом…

как у Моцарта..так и не дописанным до  конца…

PsLPiarkrMs

Ищите НАСТРОЙЩИКА ВАШИХ  ДУШЕВНЫХ СТРУН…

а найдя…не отпускайте от себя никогда.

 

©Елена Майсей

Поделись с друзьями:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *